慢遊綠島:四天流落在太平洋中央
綠島的美
綠島的美沒法形容。超愛它的藍天,很幸運,兩次到台東都是天氣晴。海岸線不同的部份有不同地形的美,有形狀獨特的岩石,有小山上的涼亭,有長年被海浪拍打侵蝕嶙峋岩石,有湛藍色恬靜的天然湖泊。環島一圈實在不夠,有些地方要在不同時間多到幾次,才能看到不同的美。就連雲的形狀也是特別鮮明漂亮。
出發往綠島,第一印象,是設施很簡陋。從台東富岡碼頭破爛的玻璃門、候船大廳跟登船點建築物沒有連接、到那艘沒有空調的渡輪,就有心理準備這不會是個豪華的目的地。也是的,到綠島就是想回歸到大自然。
去程的渡輪的確是有點搖晃,浪有點大,我們在民宿老闆/家人/司機各方千叮萬囑下,吃了暈浪丸,所以沒甚麼暈浪的不舒服。其他乘客在起航10分鐘後,就開始輪流加入嘔吐聲,和尋找膠袋的聲音的合奏。我們沒暈浪,但我們也覺得船程不太舒適,是來自悶熱、空氣循環欠佳的船艙。
第一個印象深刻的地方就昰人權紀念公園,步道旁邊的石灘,有種荒涼的美感。 前面有一大片修剪整齊的草地,有點韓國濟洲城山日出峰前的草坡,而後方背景是將軍岩,濟洲不也是有一個將軍岩嗎?或許,荒涼感是來自公園所紀念的,那一段白色恐怖的黑暗歷史。公園位置曾經是囚禁政治犯的地方,要了解這段歷史,這部落格「2011 綠島.和平.對話」有很多研究和訪問資料。
第一個印象深刻的地方就昰人權紀念公園,步道旁邊的石灘,有種荒涼的美感。 前面有一大片修剪整齊的草地,有點韓國濟洲城山日出峰前的草坡,而後方背景是將軍岩,濟洲不也是有一個將軍岩嗎?或許,荒涼感是來自公園所紀念的,那一段白色恐怖的黑暗歷史。公園位置曾經是囚禁政治犯的地方,要了解這段歷史,這部落格「2011 綠島.和平.對話」有很多研究和訪問資料。
我們的民宿套餐還包括了到藍洞的「秘境旅程」。到達藍洞,須要穿著水上運動的厚底膠鞋,從泊車地點走一段頗長的石灘,而這條路最富挑戰性的地方,是沿路都是崎嶇不平的尖銳石塊和水窪,每一步都要小心翼翼找平衡點,而我就是在這裡小腿踢到石頭尖角,骨頭都腫了,想起還會痛。
可惜我們到藍洞的那天,在太平洋外海有颱風,浪濤洶湧,不能下水。只好拍拍照滿足一下,留下記憶。導遊帶我們到了另外一個山洞「彎弓洞」,天然完美弧度令我想起香港的隧道。附近有個岩石包圍著的淺水位,好像一個小小的戶外游泳池,沒想到在這裡潛到水底下,已經看到這麼多魚。
打風的日子,到了柚子湖,除了觀賞令我著迷的白頭浪,聽聽極度療癒的海浪聲,還可以感受海浪從頭擊打在身上皮膚的點點痛,體會大自然的威力。颱風刮起的巨浪如此兇猛,我們站在水平線上的岩石,每一浪蓋在身上,人不站穏就會跌倒,力度是如此大。
有澎湃的海浪也有平靜的湖水。綠島唯一一個燈塔,下面有個天然湖泊,是天然的游泳池,正名是「烏油窟」(Google 位置),是我在綠島最喜歡的地方。水清見底的湖水,跟海面分開不受浪濤滋擾,資料說是潮間帶型的小水池 。簡單來說就是海水被困在砂中間走不出來…從遠處走過去,已看到細砂中的湖面平靜如鏡,藍天把海水映得更藍。猛烈的陽光下顏色更顯得強烈對比,一步步走下去可以看到海水的漸變色。
另一個礁石地紫坪,是聽從民宿主人推介而來的,是一個瀉湖 (Lagoon) 跟珊瑚礁的保育區,有露營區等設施。她說可以看很美的天空倒影,是綠島版的「天空之鏡」,給我們看的照片美極了。然而我們在日落之前來這裡走走,沒有甚麼計劃和準備之下,可能是我們不知道如何去欣賞它,跟想像的落差甚大。不過看日落則是絕佳位置,踫巧我們看到大蘑菇狀、可能是海中央風暴捲起的雲。
綠島的水底
浮潛保育區附近是沒有更衣、儲物設施的,大家都是在潛水用品店穿好裝備,騎摩托車過去,一停車就直接下水。在其他地方浮潛過,這裡真的有好多好多好多的魚跟珊瑚。教練分給我們每人一份麵包,一拿出來,就有數不清的魚湧到眼前爭先搶吃,伸出手就可輕輕踫到它們,感受它們擦過手臂的觸感。沒想到,在這樣淺水靠近岸的地方已能享受得到與魚暢泳。記得有一次到馬來西亞樂浪島 (或譯熱浪島 Redang Island),還要開船到外海深處才有這樣多的魚。
綠島的浮潛需要穿全身的潛水衣,不然會容易被珊瑚刺到或者給魚魚咬到。教練一開始的時候很嚴肅,但下水後表現了他的小小吹泡泡絶技,我們讚嘆不已之後,他就開始友善起來。離開前還摘了樹上不知名、小小莓果給我們吃,樣子像極藍莓了,可是味道是酸酸的而且有核。還好沒有中毒也沒有嘔吐…
教練展示了能吃與不能吃的民間智慧,還有在下水前,收集了些在路邊地上蔓藤的葉片。他說叫「馬鞍藤」,有毒的,但葉片能把泳鏡擦乾淨、還能防霧氣,的確有效!
水底的魚,種類很多,有2-3呎長的青衣 (台灣人叫鸚哥)。有嘴巴像刺針的尖嘴魚,當然還有好多 Nemo ….可惜我忘掉了其他名字,只能把它們模樣記到腦海。
說到綠島的水,除了海水還有溫泉水——朝日溫泉,溫泉水來自海底,世界上只有綠島、意大利與日本九州才有。很喜歡浸溫泉的我,抱著極高期望,選了一個浮潛一整天後的晚上前往。在網上看資料,本來已有心理準備,這種大眾浴對我已打了折扣,但海邊的溫泉這個賣點實在太吸引。走入破舊的閘口,開始跟期待有落差。走入更衣室,看到地上黑黑的水漬、瓷磚都圍了黑邊,裝衣物的膠籃也是灰塵蓋過原本的顏色,我真的想過直接回頭出去,可是門票已經買了啊。晚上人很多,還好大家都很親切,見到有人過來會讓出位置。戶外的溫泉池擠滿人,陌生人都肩並肩,圍坐在小小的池邊。轉到室內池,人少一點,比戶外更像溫泉的感覺。回香港後一直有朋友問我有否去過,大家都對這海邊的溫泉抱有無比幻想。我覺得真的要來的話,一就是挑一個人少的時間 (例如看日出),不然就要除掉過往在日本、台灣其他溫泉的認知,當成是到老舊的公眾游泳池,感覺會好一點。
綠島的陸地上
綠島的海跟海岸線,是主要的景點。而時間充裕的我們,還嘗試了綠島上路跑跟行山,算是綠島比較冷門另類的體驗吧。
晚上在民宿出發路跑,往紫坪方向來回大概有7公里。我們到綠島還帶備跑步裝束有點奇怪,是為了比賽而練習,而且可以用腳去走一遍沿海的風光。月圓之夜,即使路上沒有街燈也能辦別方向,車輪也很少。月亮映照下,沿著海邊馬路,一邊看著右面的一片銀海,聽著海浪隆隆的聲音,一邊調整自己的呼吸,一步一步提腿往前跑,是很難得的體驗。後來有一天早上我老公還去了環島練跑,環島一周大概18公里,比半馬拉松少一點,不錯的練習路線啊!後來離開時跟民宿另一對住客夫婦閒聊,他們也是來綠島跑了環島一圈!
而喜歡往山跑的我們,也走了觀海步道 (即過山古道,官網有詳情)。入口處在 Google地圖 位置附近,有地方停車,行山徑入口處有指示牌。行山徑都是木梯級和鋪麻石的山徑,非常好行。初段一直是走上坡,偶而回頭一看可以看到山下小村落的景色,兩旁多有殘存枯木的軀幹,添了一份荒涼感。從入口走到最高點不用一小時,從高處觀賞綠島的海,有另一種美。
綠島的咖啡與食物
我們的生理時鐘還是很香港,8時多才吃飯,可是忘記了這裡很多餐廳8時多就要關門了。還好難得有一、兩間酒吧營業時間較晚,照顧晚上無所事事的人,例如我們。
早餐都是用民宿已附送的早餐店餐券,非常簡單的漢堡、三文治、煎蛋等,整體食物都是很油膩,我很不習慣呢。連吞拿魚都是油笠笠的,到後來都不太想吃,寧願睡多一會,再到全家隨便吃吃。
晚餐除了西式酒吧、泰式燒烤,我們吃了一頓地道的海鮮,在一家叫「老闆釣的魚」的小店。菜單上都是家常小菜,價格也很便宜。可是我們選的可能不是店家特別拿手的菜式,也並沒有預期中的好吃。
最滿足的,反而是有一天晚上,受民宿主人邀請,到了她朋友的民宿,享受了一餐豐富的私房大餐。滿枱飯餸都是她朋友主理的,其中一款是松子魚做法的青衣 (櫻哥),特別鮮味。還有花枝丸、炒鮮魷等等,慶幸在綠島能留下美食的記憶。
綠島的交通: 香港來的摩托車新手
來綠島之前一直以為電動自行車真的是單車模樣的,結果發現其實是電動摩托車(綿羊仔)。為了能環島,騎車也必需的,無論如何也要把它克服! 還好老公也很快的上手了,只是我坐在後面是有點害怕,特別是有車爬頭或者高速轉彎時,很怕我會甩了出去。期間也發生了一個小意外,我們從柚子湖回程途中,在一個髮夾彎的上斜坡,剛好遇到對頭車開下來,所以我們就在內彎處停下來讓車。然後,一開車加油就衝前,轉彎不及,衝落路邊的坑道去,整架車撞到山壁上。我本能地用手撐住山石,手掌也擦傷撞瘀了,還好大家沒有大礙。連同到藍洞路上小腿踢到大尖石腫了一個包,真的受傷累累。摩托車新手要小心!
在綠島開電動車最大的優點,就是免費更換電池,每一次經過換電站就換一個, 確保去多少次環島都可以! 另外速度比較慢,對新手來說是優點,不過上斜坡就馬力不太夠。
在綠島的這4天,留下了上山下海的經驗,忘不了的景色,還有陽光膚色和雀斑。如果能出海到深水潛水的話,應該更難忘。下次,如果,我能克服怕水又考到潛水牌的話,一定要再來!
關於綠島歷史的延伸閱讀:
Youtube: 公視頂真人物 | 為白色恐怖受難者書寫 曹欽榮
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