記尼泊爾 Poon Hill 行山之後 - Pokhara 與 Kathmandu


Pokhara

走完 Poon Hill 4 天行山之旅 (見前文),吸飽了喜馬拉雅山清淨的靈氣,回 Pokhara 住了一晚。很慶幸我們決定加快腳步早一天下山第二天一早就能開車到 Pokhara,輕鬆休息一下


Pokhara Hotel The Coast view towards Phewa Lake
酒店眺望 Phewa Lake 的景觀

Pokhara 沒有甚麼特別規劃行程都主要是 hea,按摩、吃、逛逛湖邊,選了能望見湖景的酒店從偌大的酒店房間已能看到 Phewa Lake。天氣好的話我估計應該應該很美可惜的是我們住的兩天都煙濃密看不清遠景,再加上湖邊沿岸的鐵皮屋、建築地盤,有點煞風景。


Pokhara Third Eye Restaurant thakali food
Pokhara 的 Third Eye Restaurant

漫步走到附近一間吃傳統尼泊爾菜的餐廳,菜單種類選擇多,可以試試 Thakali 菜式,起源自原居住在靠近喜馬拉雅山區 Mustang/ Dhaulagiri 的民族。我們到訪這天,環顧整個餐廳只有我們兩個顧客,侍應常常走過來打招呼、問問食物如何,之後回到他的收銀櫃位,繼續跟他的同事聊天。很寫意的一份工啊。

加德滿都

起程回到加德滿都,陪陪老公去各大景點。雖然多年前已經去過,但旅行時在不同時間、跟不同的人、到同一個地點,也可能有新的角度和發現。除了Durbar SquareBoudhanath Stupa (博拿佛塔/ 大白塔) Swayambhunath Temple (猴廟) 等各主要景點外,在此記錄一下較少人留意到的地方。

Kathmandu garden of dreams rare plants botanical art
Garden of Dreams - 這是紫紅色的狼尾草 (purple fountain grass) 嗎?

Garden of Dreams - 加德滿都的世外桃源

完本打算從酒店步行到 Narayanhiti Palace Museum,因此順道經過了 Garden of Dreams。這座花園屬於Thamel 區內,遊客區走過來不用5分鐘,在黃沙飛揚的加德滿都市是一股清泉。而原本想去的 Narayanhiti Palace Museum 星期二、三都休息,唯有折返入了 Garden of Dreams

Kathmandu Garden of Dreams green grass in shade for a nap
有樹蔭的草地,可以睡個午覺

Kathmandu Garden of Dreams English Edwardian landscape design

Kathmandu Garden of Dreams English Edwardian landscape design
仿照英式園林設計

事實上,從踏出 Tribhuvan 機場那一刻,我有點驚訝於市內的路面狀況,有風吹過或車輛經過時沙塵滾滾,無法呼吸,下雨時則變成泥濘沼澤。當地人說,路面狀如此惡劣,是自從2015年地震後開始工程緩,連他們也有點怕這的市中心所以在加德滿都內有這個放眼是綠草、鮮花的空間,正如名字 Garden of Dreams 一樣,真有如進入了夢境

Kathmandu Garden of Dreams botanical art flower types
各種奇花異草

Kathmandu Garden of Dreams botanical art tree roots wall
充滿禪意的樹根牆

Kathmandu Garden of Dreams botanical art flower types water lilies


Kathmandu Garden of Dreams English landscape design water fountain
恬靜的另一角,看着水池的長椅

Kathmandu garden of dreams rare plants botanical art

花園本是陸軍元帥 Kaiser Sumsher Rana 皇宮的花園,他到訪英國後決定,在家鄉興建一個屬於自己的英國 Edwardian式花園。花園他死後曾經荒多年,直至 2007年重新修復部份,變成如今樣。花園內的餐廳 Kaiser Café 景觀是一流的,又同時能遮蔭,所以很受歡迎,來回兩次都坐滿西方遊客。幸運覓得戶外座位,太陽傘下避避暑同時可以欣賞眼前的一片綠色。食物質素是不錯的,不過價錢在當地物價指數來說比較貴,兩人午餐共港幤260元。

如果看累了形形式式藏傳佛教印度教建築來這裏可以換個角度洗心靈

Himalayan Java Coffee - Bouddha

Kathmandu Boudhanath Stupa and prayer flag under blue sky
Boudhanath Stupa 與五色風馬旗

 Guru Lhakhang Monastery an important temple next to Boudhanath Stupa
旁邊一個重要的廟宇 Guru Lhakhang Monastery

Doves on Boudhanath Stupa and Buddhist red monk
大白塔上的白鴿與紅衣僧人

Doves on Boudhanath Stupa Kathmandu Nepal

這個咖啡店位於 Boudhanath Stupa 旁,品牌在當地算是大型連鎖咖啡店,單是加德滿都市內已有數間分店,甚至有自己的咖啡師訓練學校。特別之處是他們100% 選用當地自家莊園、尼泊爾 Fikkal 區種植的咖因為出產量不多,比較少出口,市場上非常罕有。有興趣可參考 Himalayan Java Coffee 官網這篇介紹尼泊爾咖啡特點的文章

Kathmandu Himalayan Java Coffee Bouddha -  view from Boudhanath Stupa branch nepalese coffee beans
Himalayan Java Coffee 的景觀

菜單上的選擇也不少,而 Boudhanath Stupa 的分店,裝修用了暖色調木材紅磚牆,窗邊位置很舒適。最重要是,這裏可以坐在室內,慢慢喝著咖啡欣賞 Boudhanath Stupa,看著遊人一圏一圏的經過,偶而白鴿群圍繞白塔飛翔。其實塔外的環形街道已經非常商業化,走一圏全是紀念品店和咖啡店。不過論咖啡質素和舒適度,這間算是很不錯。

The Taragaon Museum

Boudhanath Stupa 附近有個地方,也值得走去看看,就是約步行10分鐘的 The Taragaon Museum。說少少歷史和建築概念博物館本身由旅館活化而成,建於1973年,給當時的西方遊客入住。設計師是60年代以聯合國市政規劃專家身分來尼泊爾的建築師 Carl Pruscha 。每個圓筒形的單元就是一個房間單位,剛好放到一張床及簡單傢俬,超大圓形窗提供充足的自然光有點禪室的感覺。而整個建築物物用了傳統建築 barrel vault  (隧道型拱頂) 的建造方法因此能在短時間內建成紅磚的物料也能有效隔熱。看看舊照片,有點像近年提出的水管屋,我的疑惑只是,如何裝窗簾呢? 私隱度很低啊…

博物館的展品也很高質素,最令我入迷是 70-80年代不同藝術家的描加德滿都的手繪圖。在相機未普及的年代,這些都是珍貴的街頭 snapshot。當年在學校也有密集練習過鋼筆手繪圖,能短時間有效捕捉重要細節和比例不容易。可惜沒有拍照,想看可以去官網
  
旅館的舊照片: http://taragaonmuseum.com/agallery/taragaon-hostel/


重建中的 Lohan Chowk 羅罕宮院

Nepal Kathmandu Hanuman Dhoka Durbar Museum old palace
前身是舊皇宮的 Hanuman Dhoka Durbar Museum

Nepal Kathmandu Hanuman Dhoka Durbar Museum old palace round tower


Nepal Kathmandu Hanuman Dhoka Durbar Museum old palace a secret passage

Durbar Square 是重要景點,網上旅遊指南都有許多資料,也不到我多說。只是2015年地震過後,許多建築物都損壞了,對比N年前的印象,及遊客的數量,有頗大差異。

其中位於 Hanuman Dhoka Durbar Museum 內的 Lohan Chowk 羅罕宮院,四角的高塔都倒塌了,我們好奇地跟著當地導遊入內參觀 (平常好像不對外開放)。只見在重建中的工程可以窺一下那時精細的建築細節,看最新資料,其中兩個塔已修復完成,而最大的九層塔Basantapur 還在修葺中。

Kathmandu Lohan Chowk visit restoration work after earthquake - scaffolding
Lohan Chowk 復修中的棚架

Kathmandu Lohan Chowk restoration work drawings

Kathmandu Lohan Chowk visit restoration status after earthquake - scaffolding
Lohan Chowk 庭院的四邊也有加固物


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