4天尼泊爾 Poon Hill | 山頂上的喜馬拉雅 panorama: Day 1 of 4
準備出發
N年前,大學時代,到訪過尼泊爾加德滿都,那時是在西藏做義工及旅行了兩個月,坐吉普車走陸路,在西藏及尼泊爾兩國邊境,喜馬拉雅山脈中過境的。過境的過程也是挺有趣的,在西藏國界下車辦出境手續後,要徒步在山谷中走一段頗長的路,才到逹尼泊爾入境關卡,一個非常簡陋的建築物。途中要越過一個小瀑布,而右邊是深不見底的懸崖。畏高的我,深怕在濕滑的石頭上跣倒跌落山谷,還在猶疑的時候,有個外國人一把扶著我,一邊忘了他說甚麼,一邊把我拉過水澗,就這樣平安跨過瀑布,到逹入境站。不知道現在的關卡還是否如此刺激呢?
從那時起開始對這山脈深深嚮往,而在加德滿都的幾天,天天看著白雪覆蓋的喜馬拉雅山脈,那時在夢想有一天我再來這國家,能親自去用腳去爬爬這個地方的山。結果N年後,終於能成行,圓了這夢! 其實那時候有到過西藏境內的 base camp,猶記得下車後到大本營營地有段短短的距離,在約五千米海拔的地方,我們行走得像月球漫步,感覺像把膠袋套在頭上,沒法呼吸似的。
事前需在 TIMS (Trekker's Information Management System) 登記 |
雖然我和老公近年都有行山、跑步鍛鍊,他更是越野跑健將,不過大家都有點擔心難以預料的高山反應,及時間上的限制,所以選了入門級的 Poon Hill. 事前托朋友介紹了一位資深、又跟她合作好多次的嚮導領隊,他迅速幫我們編好行程及訂機票 (來回加德滿都 <> Pokhara),分派隊中的嚮導兼 porter (挑夫) 給我們。後來才知道,我們預算的時間 (5日4夜) 過份充裕,所以每天安排走的路程不多。實際上因為難度不太高、體能應付到,結果我們是提早了一天,Day 4 晚上就回到 Naya Pul ,Day 5 一早直接開車回到 Pokhara,多了半天時間。也有不少人不用嚮導,只要自己能背負自己的背囊行山,也不算太難辨認方向,中途總會遇到好多嚮導、行山人仕可以問路。
加德滿都 domestic 機場 - 有點亂,不過 Pokhara 登機櫃位最多 backpackers |
載我們往 Pokhara 的飛機 |
就這樣,懷著興奮的心情,降落在 Pokhara 機場,一個沒有行李輸送帶,候機室有如火車月台候車間大小的小型機場。8:30am 加德滿都起飛,不用一小時就到了,盛惠美金 $121 單程,旅程中最大花費的項目。嚮導一早已到逹迎接我們,馬上驅車前往行山起點 Naya Pul,車程大概兩個小時。路面都是高低不平泥路,所以也無法開太快。沿路都是鄉間村落,見到最多的就是羊,橫過馬路的羊、在我們前方慢行的羊、路邊吃草的羊…到逹 Naya Pul入口的最後路段,殘舊的車子闖落45度凸凹不平斜坡,而司機面不改容。我慶幸自己,沒有未出發先骨散。
路上的羊絕對比人類多 |
在 Naya Pul 開始進入 Annapurna 保護區 |
跨過這條河,正式開始旅程 |
Day 1 (Oct 18, 2017):
Naya Pul (1070m)- Tikhedhunga (1577m)Lunch: Hotel Sun Rise Lodge And Restaurant
住宿: Indra Guest House & Restaurant (Facebook page)
難度: 極低
Naya Pul - Tikhedhunga 路線地圖 |
Naya Pul 寧靜的一角 |
我最喜歡的道地食物: Dal Baht |
第一天的路程非常輕鬆,甚至有些沉悶,一直是緩和的上斜坡,平坦的泥路,兩小時沒太大變化的風景。偶然 Bhurungdi Khola 河對岸出現數間小屋,或者稻田。不過聽著河水水流聲,也算寫意。後來我們發現有人會開車,省卻一部份路段。想想也是聰明之舉,除了當熱身之外,這路段的確不太有趣。
路徑沿著這清澈河流而上 |
Bhurungdi Khola 河 |
金黃色的稻田 |
兩小時的「熱身」後,終於見到第一個建築物。沿著岩石梯級走入村落,赫然走入了另一個世界。兩旁房子擋住陽光,肥美的公雞一直在啼叫,宣示它的主權。湖水藍色外牆襯托著黃、紅、白色鮮花盆栽,嚮導宣布我們到逹了今天留宿點 – Tirkhedhunga。
開始進入 Tikhedhunga 村落
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Sushma Guesthouse 漂亮的外牆 |
在守護村入口的看更 - 公雞 |
除了高度爬升了約500米海拔之外,第一天行程難度是極低。在Guest House卸下行裝,在這小村落逛逛。雖是主要停留點之一,但除了兩、三個主要旅館,也沒有其他甚麼設施。最大的 Chandra Guest House,廣告版上寫著 organic coffee house,馬上把我吸引過去。不過戶外座椅,全被外國行山團友霸佔了,無機會享用這裏的有機咖啡。所以洗過澡,就在我們的旅館餐廳內讓人和手機充充電 ,順便利用自然風吹乾頭髮。
無緣享用的有機咖啡 |
對我來說,洗澡是比行山更大的考驗。「浴室」在旅館地下某角落,是個像看更亭的臨時建築物,隨時會崩塌的樣子。洗澡前通知員工預備熱水,費用是要另外付的。走進那個浴室後,最好不要跟牆壁太近距離、或者看到太清楚,因為上面爬滿了各種小昆蟲! 我鼓起勇氣,小心翼翼把衣物放好,心想昆蟲怕水,不會飛到我身上吧…儘快辦完事,拿起鈎在牆上的衣服抖一抖,還好沒有蟲子躲在裏面,鬆一口氣。趕快把東西收拾好,逃出這個昆蟲的刑室,我老公還問我發生甚麼事…我想男人應該對此比較無感覺吧。幸好之後日子的浴室,雖各有古怪處,但未至於這樣惡劣。
菜單有西式也有尼泊爾式,點了意粉跟麵,hmmm…是可以吃得下肚,純粹是補充能量,不能奢求味道,不過在這個地點也別無選擇。單是清潔的房間跟潔白的被鋪,窗戶有蚊紗,已經要感恩。晚餐後到屋外欣賞星空,在這無光污染的地方,再次看到銀河,這是在高山中最美的風景之一。旅館牆壁是單薄的木板,跟天花留有一段空間,我們完全聽到隔壁的人在輕聲說話,但也無損我們馬上入睡的意欲,準備明天的行程。
關於地名: Tirkhedhunga / Tikhedhungga / Tikhedhunga / Tikhe Dhunga 有多種英文拼法,嚮導、當地人也有不同譯音串法。
關於地圖: Google Map 未有詳細山上的資料,建議用 GraphHopper 、OpenStreetMap、OpenRouteService 或行山GPS定位app等
繼續旅程:
4天尼泊爾 Poon Hill | 山頂上的喜馬拉雅 panorama: Day 2
4天尼泊爾 Poon Hill | 山頂上的喜馬拉雅 panorama: Day 3
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