4天尼泊爾 Poon Hill | 山頂上的喜馬拉雅 panorama: Day 3 of 4


Day 3: Oct 20, 2017

Ghorepani (2800m) Poon Hill (3210m) – Deurali Pass -Tadapani (2700m)- Bhaisi Kharka (~2600m)
Lunch: Deurali Yak Hotel (Google 位置
住宿: Bhaisi Kharka Hill Side Paradise Lodge 
難度: 中等

Nepal Poon Hill Ghorepani to Ghandruk trek route map GPX
OpenRouteService 路徑圖: (可下載 GPX file) http://bit.ly/2TOfOYb

從 Ghorepani Poon Hill 頂,約需一小時。回想起我確實忘了當天幾點起床、早餐吃過甚麼等細節,早起是我的敵人呢。摸黑中,帶著睡意上山頂去。

10月的 Poon Hill,正式日出時間大約 6am,我們 5:30am 前到達山頂已經人頭湧湧幸運地有人讓出石級邊上的位置坐下,頂住寒風靜靜等待日出。登山客來自世界各國,我左邊是說法文的,右邊有德文的,後面是不知道甚麼東歐還是其他國家,不過大家有一個共通點,就是一邊看天色變化,一邊情緒很高漲。黎明來臨前的天色變化令我極度難忘第一線曙慢慢將明亮的晨星吞沒了,天空由深藍、到紫、到橙,山脈就是前面的剪影。到了約 6時,天色差不多全亮了,大家都四散,走走看看圍繞我們的 Annapurna 山脈然後發現山頂竟然有茶水間或茶!! 在玉山神山等喝過領隊帶上的三合一即沖咖啡而這裏竟然有固定的 coffee house,我覺得很神奇。能在冷風中喝一口熱飲,實在是極大的享受。

Nepal Poon Hill peak sunrise first ray of light
The magic moment:  
Poon Hill 山上的第一道曙光

 Poon Hill peak view of Dhaulagiri Himalaya
從 Poon Hill 山頂看 Dhaulagiri 峰

山頂上建有一個瞭望台,原意是讓登山客更好的角度欣賞四周山脈,不過我覺得設計有誤,不是景觀向著日出的太陽角度不對、拍出來人頭會有「陰陽面」,就是鐵柱太多,怎樣拍也會拍到鐵支分割了畫面,大煞風景。拍了很久也拍不好,所以我覺得影相最佳地點還是地面,的確人是很多,但耐心慢慢等,總會有些空間拍到。

Nepal Poon Hill morning panorama view Annapurna Himalaya

Annapurna 的 panorama 實景雖然令人流連忘返但也要繼續行程。大約7時開始下山回Ghorepani。日出才發現,攻頂這段路,風景也是非常漂亮。回程下山超快,梳洗一下,吃過早餐,再出發。今天餘下的旅程也很精彩。

離開 Ghorepani 後,沿山緩緩上坡,不用一小時就到跟 Poon Hill 差不多同高度的 Deurali Pass這裏建有石台,五色風馬旗(prayer flags)在迎接我們一路上的景觀開揚,尤是北面的山谷更美,我們都忍不住一路走、一路回頭看和拍照。Deurali Pass 是另一個熱門觀景點也是休息站看到許多登山客porter都在這裏卸下行李、貨物休息。

Deurali Pass north mountain view and prayer flags
Deurali Pass 北面山脈與五色風馬旗

Deurali Pass south view of mountain
南面的景色

然後我們就開始走下坡的路,開始進入杜鵑 (rhododendron) 森林。跟隨嚮輕快的步,竟覺得好像走在格林童話故事中的森林轉個彎會遇到人身魚尾的 Melusine (Starbucks 女神logo 的真身),又或者《魔戒》中哪位精靈會走出來。路是不難走的,只是許多大樹根盤纏,走的時候要小心不被絆倒。

在這下山的路,特別留意嚮導的步法。由 Day 1 開始,他都是按自己速度行,消失了一段時間就坐在前面等我們。他其實不算特別快,但很穩定,可能都在等我們吧! 尤其下山時,他好像每一步已經熟知左腳跟右腳要踏在哪塊石頭上。重點是,他每一步步幅都差不多不會跨太大步,頻繁細小的腳步在崎的碎石找平衡點,應該比較省力。(曾看過毅行者教練KK分享的技巧,細步行是可以慳力又免受傷)。下坡是我的弱項,所以會更留意觀察。


Poon Hill Deurali Pass entering into rhododendron forest
開始進入杜鵑森林

Poon Hill Deurali waterfalls and river in forest

Nepal Marnyi stacked stone for making a wish
瑪尼石堆 - 古老的祈福方式

Poon Hill Deurali rainbow at waterfall

一直在森林中走,經過瀑布、河流、彩虹、瑪尼石堆 ( Marnyi Stone傳統習俗祈福的石頭),在 Deurali 吃過飯,中午過後不久就到了 Tadapani這是其中一個主要留宿點,很熱鬧的地方,節日的關係,給跑到我們面前唱歌的小孩付了「過路費」(嚮導說不能不給呢)就發生今天的小插曲。

原本我們的行程是在 Tadapani 住宿的,只是我們也沒預算下山這樣快午餐過後不久就到目的地。而且節日的關係,其實這條村是有點嘈吵,老遠已經聽到廣場的 party 聲音,所以就跟嚮導商量能不能繼續走多一點。他開頭也有一點煩惱,因為怕天黑前不到落腳點,又怕我們今天走太多路 (我估是這樣意思)不過他說他繼續走是沒有問題告別了在休息時踫上、獨自走ABC路綫的韓國女生,我三個走下樓梯,再次進入杜鵑森林。

Tadapani to Bhaisi Kharka - rhododendron forest

還好,可能見我們體能上應付到,嚮導也很輕鬆的,沒有特別焦急趕路的意思。這段路大部份時間都在森林中,沒有見到登山客,反而見到數個學生模樣的青少年。一邊走一邊問嚮導,這裏的森林會有甚。我們是聽得太多 Grizzly bear 的故事啦他說這裏有很多猴子,但我們甚麼也看不到。忽然嚮導指著樹頂在叫「看看這邊!~~」。遠處樹葉搖動了數下,原來躲藏著一家大細的猴子。如是者數次,他好像有個猴子雷似的隱藏的猴子們原來一直在監視著我們,還好不像香港的,會跳出來搶食物

Tadapani to Bhaisi Kharka - rhododendron forest

on the way to Bhaisi Kharka, view towards Chomrong
望向 Chomrong,雲霧開始聚集

過了森林就到了我們的新落腳點,被霧籠罩著的 Bhaisi Kharka尼泊爾語是 Buffalo pasture (水牛的草原) 的意思

很小的聚落也不能說是村,只有兩三個茶舍旅館,而我們是唯一的客人。村民們也好像有點驚訝,我們這麼晚才到,一直跟嚮導激動的交談。其實那時候還沒到4點,不過天色已開始暗。這一天由天未光開始,共走了不少路,也應該好好休息。

晚上圍着炭火爐吃晚餐時,突然有位年輕嚮導走入來取暖。記得在 Ghorepani 踫見過他,他會說流利日文,是一大班日本太太團的嚮導。原來其中一位團友的媽媽剛過身,要馬上下山回家,他陪她下山後現在回 Tadapani。看他是跑回上山的,而且外面天氣很涼,而他只穿了一件單衣,好厲害。旅途中,遇到不少操流利法語日語等嚮導,收費自然以倍數增加。努力學好外語,在當地是多麼的吃香。

這個漫長的一天,吃過飯就睡了,洗澡? 留待明天。


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