德國——由古典到現代,穿越2500年時空門之旅 (一):柏林
德國這個國家,到訪過好幾次,對這國家印象相當好。街道清潔整齊,基本上遇到的人都恰當地友善,除了多年前在柏林市中心遇過 Neo-Nazis 走來挑釁我們兩個亞洲女生 (近年激進種族主義及 Neo-Nazis 好像更興旺),及偶而遇上脾氣暴躁的清潔女工等。人們不會過份熱情但會願意幫助,工作上認真嚴謹。而且這國家實在有太多新舊文化景點去看。
主要大城市及景點都到過了,這次主要目的地是現代設計發源地—Bauhaus,到這個世界文化遺產住宿兩晚,下機後首先在柏林留宿一晚。到逹柏林是中午時間, 雖然連同倫敦等候轉機,捱了十多小時沒充足睡眠,但只有短短一個下午,怎樣也想出外走走,順便撐住不睡好適應時差。
這次四日四夜時空門之旅,從歷史最遠的新亞述帝國,及新巴比倫王國開始。Pergamon Museum 位於柏林博物館島 (Museumsinsel) 上,顧名思義是博物館集中地,而且是Berliner Dom 柏林大教堂所在。剛巧住宿的位置很近,走15分鐘就到。島上各個博物館都有不同主題特色的,有選擇困難症的話真的要先看看資料,預先決定先後順序,要認真看的話,一天一定看不完。其實單買個別博物館門票比博物館島通行證更貴,如打算去超過一個館,通行證更划算 (一日18歐元,三日 29歐元,可網上購票) 。我從柏林大教堂走過去,遠遠已看見各個博物館排隊買票的人龍很長,我怕時間不夠參觀其他,先選定了題材較獨特以遠古中東及伊斯蘭古蹟為主題的 Pergamon Museum。
柏林大教堂 |
排隊差不多30分鐘,終於能進場。進去不久就被古代近東館 (Vorderasiatisches Museum) 門口的這幅藍色城牆震懾住。這幅城牆是巴比倫尼布甲尼撒王二世建造的城門 Ishtar Gate,館內把它用原有磚頭重新搭建出來。上了釉彩的藍色磚在天窗下的自然光折射著光芒,實在難以相信,這些顏色艷麗的藍色磚,竟然經過二千多年後,仍然保持顏色鮮明。據說磚頭上的藍色釉面是模仿寶石 Lapis lazuli 青金石的效果,而牆上排列的獅子、蛇龍 (mušḫuššu) 、牛 (aurochs) 等猛獸浮雕代表著各神祇。雖已有部份破舊失去光彩,但對我已相當震撼。看展廳中央的模型, 原址的城牆從兩面一直引領至城門口,想像當時走在這走道當中到達城門前進入巴比倫城,會是如何壯觀,可想而知當時巴比倫帝國的輝煌宏大。
巴比倫城門 Ishtar Gate |
兩旁的動物浮雕 |
巴比倫城門模型 |
從古代近東館出來,有另一幅重新搭建出來的遺跡,古羅馬的市集城門 Market Gate of Miletus。曾看過其他古羅馬式遺跡,相比下沒覺得特別宏偉,不過能在二千年後於千里外能重新完整還原出來,也是令人讚嘆。
Pergamon Museum 另一重點就是新亞述帝國(Neo-Assyrian Empire)的收藏。因著一位考古歷史學家 Friedrich Delitzsch 開始,德國考古學家就非常投入於發掘現今在伊拉克的亞述古城,因此有許多出土文物都運到德國收藏及展覽。這個從小時候,就在聖經故事常聽到的名字,其文化中其中一個最易辦認的形象,就是城門入口兩旁的石雕,人面獅身保護神 Lamassu。現在 Pergamon Museum 內的是複製品,而大英博物館則有收藏真品。關於這個神像有趣的是,從側看,它有四隻腳。從前面看也是四隻腳。但其實這個雕像共有五隻腳!有許多說法,有說是當時為了不同角度都望見四隻腳的視覺效果,又或者是石浮雕的技術限制等等,而創出這個有趣的細節。
Lamassu—前面看四隻腳 |
Lamassu—側面看也是四隻腳 |
伊斯蘭館的 Mshatta Facade |
離開 Pergamon Museum,有點累,也沒有再去另一個博物館,回酒店路上只順路到了 Anne Frank Zentrum。Anne Frank 的《安妮日記》應該好多人讀過,這個中心就是紀念這位留下日記後,不久後就被送入集入營的猶太少女,是阿姆斯特丹的 Anne Frank House 德國分支。職員超級友善,還問我是不是學生…我也想回答是的呢!中心不大,靜態展品不多,主要都是互動形式的展覽及短片。對象應是針對學生及年輕人,傳遞人權及民主的訊息。展覽中心雖小,但值得一看。中心樓下的入口前的塗鴉都很有特色,右邊牆是 graffiti 藝術家 Jimmy C. 畫的安妮畫像塗鴉。參觀前也要細心欣賞一下。
延伸閱讀:
近年伊斯蘭國炸毁了不少巴比倫及更遠古的考古遺址,相關報導:
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