曼谷的舊城區:地道 Nang Loeng 市場 | 百年木建築戲院 Sala Chaloem Thani
到訪過曼谷多次,新舊大型商場都去過,很想看看這城市不同的面貌。偶然得知這個古老市場 Nang Loeng Market ,明知沒有冷氣也想去逛逛。從 National Stadium BTS 站坐的士大概15分鐘就到,而我們想體驗一下這舊區,決定從BTS站漫步前往。究竟有多遠? 地圖上距離大概不到3公里,緩慢地走大概約 40分鐘。悠閒的早上,反正沒計劃,就當是吃飽前做熱身運動,運動不就是為了吃更多美食吧? 從BTS出發到了路程一半,可以沿著運河走。而市場的正入口,是在 Nakhon Sawan Road 上。 窄窄的入口上帶點 art deco 風的門廊招牌也是非常懷舊。
Nang Loeng 名字以前叫 E-Loeng,源自泰國孟族 (Mon)傳統裝水用的瓦罐。市場剛開發時,許多孟族人會在此出售瓦罐維持生計。這個百多年歷史的市場附近是老城區,曾經是華人聚居地,沿路的建築比較樸實,有些傳統小商店,保留著古老的舊鐵閘和招牌。觀察所見,這個市場的確比較少遊客,沒有任何英文餐牌(除了一個咖啡檔),可以與當地人可以吃到最道地的美食。
未入到主建築,通道兩旁已經有許多小食檔,但為了我們目標豬手飯,暫且留肚。入到中央類似 food court 的地方,開始尋找目標。我們不懂泰文,見到最多人排隊老闆又正在切豬手,一定是他! 豬手很夠火候,炆得很稔,配上白飯跟配菜,這份「碟頭飯」非常不錯! 到附近咖啡檔買了一杯 Columbia 豆的咖啡,出乎意外地朱古力香氣濃烈,很適合用來清清豬手的油膩感。吃完飯回頭跟老闆拍照,難得老闆終於可以坐下休息一下,露出滿意的微笑,而豬手轉眼間已賣剩最後一隻了。
豬手只是前菜, 再繼續找下一個目標 —吃鴨肉的小店 Sor Roongroj。老闆剛巧在門口,不斷介紹招呼了我們進去。試了好幾個菜,鴨腸、鴨肉湯、炒鴨片,最合口味的是鴨腸,炒得惹味,現在比較少可以吃到。炒鴨片略嫌過份油膩,而鴨肉湯則很清淡,不過不失。
到市場週邊逛逛,其中一條小街能看到一個木建築,就是 Sala Chaloem Thani。它建於 1918,上年剛好一百週年了,是世界上僅存全古老木建戲院之一。1993年結業後一直荒廢至今,淪為私人貨倉,不過最近有研究泰國建築的學者提議,活化這個文化遺產,正研究當中。沒法進去,只能從外欣賞。外牆全木建造,雖然有些窗戶已破損,木材也因天氣變化而變色,能在如此潮濕炎熱天氣屹立一百年,很不容易。我猜想全柚木結構及鐡皮屋頂,加上日久失修的木材,要活化可能也有些難度,要考慮防火和加固等安全因素。可是如果能修復成功,有機會能入去,坐在古老觀眾席長凳觀看電影,與大型戲院的巨型銀幕經驗有所不同,別有一番風味。
有時間可以散步走走這區,體驗曼谷的另一面。這個散步地圖可以參考一下,是泰國政府旅遊局與一位資深旅泰 blogger Richard Barrow 合作編寫的,最近出了英文版。可愛的手繪插畫,個人覺得街道是有點簡化了,不過有把地標畫出來,容易認出。Nang Loeng 市場小區還可以看這些:(參考Bangkok Post)
Ban Silpa 居民訪客活動中心
Ban Narasilp 傳統戶外舞蹈劇 Khon 的表演中心,及戲服製作工作室
Ban Ten Ram 舞蹈學校改建成社區活動中心
沿 Nakson Sawan Road,再繼續走往歷史遺跡集中地的舊城區,可以看看大鞦韆 Giant Swing、金屬廟 Loha Prasat 等等。因天氣太熱,我們走到半途放棄了。不過途中經過了 Mahakan Fort 及 Royal Pavilion Mahajetsadabadin。前者是18世紀舊城區兩個僅餘的堡壘之一,後面有條木屋小村落,當地居民為了保留村落,跟政府抗爭也有過一段故事 (見New York Times報導)。
而 Royal Pavilion Mahajetsadabadin 則是接待外國貴賓的地方,歷史較短,建於1989年。我們原意到這裏遮遮蔭,不過走進長廊,圍欄的裝飾馬上吸引了我,不禁留下慢慢細心欣賞。圍欄用上不同的石材及玻璃mosaic拼接而成,而天花的金漆繪畫及木雕也極細緻。忍不住在這裏逛了幾個圏,才坐 tuk tuk 離去。
【Nang Loeng Market】
Nakhon Sawan 6 Alley, Khwaeng Wat Sommanat, Khet Pom Prap Sattru Phai, Krung Thep Maha Nakhon 10100, Thailand
8am – 3pm, 星期日休息
Nang Loeng Market 入口 |
Nang Loeng 名字以前叫 E-Loeng,源自泰國孟族 (Mon)傳統裝水用的瓦罐。市場剛開發時,許多孟族人會在此出售瓦罐維持生計。這個百多年歷史的市場附近是老城區,曾經是華人聚居地,沿路的建築比較樸實,有些傳統小商店,保留著古老的舊鐵閘和招牌。觀察所見,這個市場的確比較少遊客,沒有任何英文餐牌(除了一個咖啡檔),可以與當地人可以吃到最道地的美食。
中文字招牌 |
未入到主建築,通道兩旁已經有許多小食檔,但為了我們目標豬手飯,暫且留肚。入到中央類似 food court 的地方,開始尋找目標。我們不懂泰文,見到最多人排隊老闆又正在切豬手,一定是他! 豬手很夠火候,炆得很稔,配上白飯跟配菜,這份「碟頭飯」非常不錯! 到附近咖啡檔買了一杯 Columbia 豆的咖啡,出乎意外地朱古力香氣濃烈,很適合用來清清豬手的油膩感。吃完飯回頭跟老闆拍照,難得老闆終於可以坐下休息一下,露出滿意的微笑,而豬手轉眼間已賣剩最後一隻了。
人氣最高的豬手飯 |
豬手只是前菜, 再繼續找下一個目標 —吃鴨肉的小店 Sor Roongroj。老闆剛巧在門口,不斷介紹招呼了我們進去。試了好幾個菜,鴨腸、鴨肉湯、炒鴨片,最合口味的是鴨腸,炒得惹味,現在比較少可以吃到。炒鴨片略嫌過份油膩,而鴨肉湯則很清淡,不過不失。
到市場週邊逛逛,其中一條小街能看到一個木建築,就是 Sala Chaloem Thani。它建於 1918,上年剛好一百週年了,是世界上僅存全古老木建戲院之一。1993年結業後一直荒廢至今,淪為私人貨倉,不過最近有研究泰國建築的學者提議,活化這個文化遺產,正研究當中。沒法進去,只能從外欣賞。外牆全木建造,雖然有些窗戶已破損,木材也因天氣變化而變色,能在如此潮濕炎熱天氣屹立一百年,很不容易。我猜想全柚木結構及鐡皮屋頂,加上日久失修的木材,要活化可能也有些難度,要考慮防火和加固等安全因素。可是如果能修復成功,有機會能入去,坐在古老觀眾席長凳觀看電影,與大型戲院的巨型銀幕經驗有所不同,別有一番風味。
建於一百年前的戲院 - Sala Chaloem Thani |
有時間可以散步走走這區,體驗曼谷的另一面。這個散步地圖可以參考一下,是泰國政府旅遊局與一位資深旅泰 blogger Richard Barrow 合作編寫的,最近出了英文版。可愛的手繪插畫,個人覺得街道是有點簡化了,不過有把地標畫出來,容易認出。Nang Loeng 市場小區還可以看這些:(參考Bangkok Post)
Ban Narasilp 傳統戶外舞蹈劇 Khon 的表演中心,及戲服製作工作室
Ban Ten Ram 舞蹈學校改建成社區活動中心
Nang Loeng 市場外的舊商店 |
是紫藤花? 還是Jacaranda? |
沿 Nakson Sawan Road,再繼續走往歷史遺跡集中地的舊城區,可以看看大鞦韆 Giant Swing、金屬廟 Loha Prasat 等等。因天氣太熱,我們走到半途放棄了。不過途中經過了 Mahakan Fort 及 Royal Pavilion Mahajetsadabadin。前者是18世紀舊城區兩個僅餘的堡壘之一,後面有條木屋小村落,當地居民為了保留村落,跟政府抗爭也有過一段故事 (見New York Times報導)。
曾經守護舊城區的 Mahakan Fort |
Royal Pavilion Mahajetsadabadin 的馬賽克圍欄 |
【Nang Loeng Market】
Nakhon Sawan 6 Alley, Khwaeng Wat Sommanat, Khet Pom Prap Sattru Phai, Krung Thep Maha Nakhon 10100, Thailand
8am – 3pm, 星期日休息
Comments
Post a Comment