Saturday, December 7, 2013

提早過聖誕? ~~ 小紅莓果醬 Cranberry Jam

自家製小紅莓果醬 Homemade Cranberry Jam
小紅莓果醬 Cranberry Jam 

小紅莓 (蔓越莓 Cranberry) 紅紅的外表,總令我想起聖誕節。印象中許多的聖誕裝飾也有小紅莓吧...

在超市巧遇小紅莓特價,平了一半,立刻買了一盒回家做果醬!

其實自己做果醬真的超容易,參考了數個網站及Bonnie Yves 的書,第二次成功做出美味的果醬(第一次的洛神花果醬容後分享)。

材料:
剛好在家剩下的 Rose 玫瑰紅酒  約60ml
一盒小紅莓  約150-200g
黃糖  3杯 (這份量做出來偏酸,若喜歡甜的話,可加多點糖)
檸檬汁  2茶匙
玻璃瓶  1個

首先放一隻小碟入冰格做測試用。

自家製小紅莓果醬 Homemade Cranberry Jam

先將小紅莓洗乾淨瀝乾水份,然後把小紅莓、酒、糖一併放進鍋內用慢火煮,一邊不時攪拌,數分鐘後紅莓開始軟化,會有些果肉爆開的聲音。到差不多全部果肉到煮開,就可以加檸檬汁,這時候果醬應該開始變稠,然後跟據書本上的方法,從冰格拿出碟來放一滴果醬,如果能凝固手指能劃出痕的話,就OK了!

至於容器,一定是玻璃做,因為果醬要在剛煮好很熱的時候入瓶,然後倒轉放涼,才能做到天然密封的效果。膠做的話遇熱可能會有化學反應,而且做不到密封,打開時POP一聲的效果呢。

自家製小紅莓果醬 Homemade Cranberry Jam
入瓶後倒轉放涼

No comments:

Post a Comment